学院新闻
耶鲁大学医学院Richard A. Flavell教授来访我院
  作者:俞晓轩  摄影:叶佳琪  2017-12-13

1212日上午,英国皇家学院、美国国家科学院、美国国家医学院三院院士、美国耶鲁大学医学院免疫学系创始人、系主任Richard A. Flavell教授应医学院院长陈国强院士邀请来访我院,并做21创新论坛特别场报告:Inflammation, Microbiota and Human Health。陈国强院长对Flavell教授一行表示热烈的欢迎并致欢迎辞,免疫学与微生物学系主任、上海市免疫所所长苏冰教授主持论坛,来自院本部、临床医院和其他单位的超过4百名教师、学生和科研人员到场聆听,报告厅座无虚席。

Flavell教授是世界上最知名的以及高被引的免疫学家之一,至今共发表文章1090篇,H指数高达219,文章引用数至今达179833,培养了包括六名各国院士在内的一大批活跃的著名免疫学家。作为耶鲁大学医学院免疫学系的创始人,Flavell教授科研工作建树颇丰,在分子生物学领域和免疫学领域作出了很多原创性重大贡献,包括创造了当今最为先进的人源化小鼠模型并持续改进、持续发现许多炎症小体的新功能以及调节性RNA在免疫系统中的生理功能等。在一个半小时的讲座中,年过七旬的Flavell教授全程站立无休,详细并生动地展示了他近10年丰硕的科研成果,尽显一位三院院士的专业素养与风采。交流互动环节气氛热烈,师生们除在免疫学专业上提出问题外,还向教授请教如何在科研上攻坚克难以及如何规划科研人生等。Flavell教授认真聆听,逐一回答,提出了具有科学性、引导性的建议,并对台下年轻的一代寄予厚望,希望他们早日成为医学界的精英,为人类健康事业的发展而努力奋斗。

    Flavell教授对交大医学院近年来的工作给予了高度肯定,并表示非常愿意在医学院建立他的第二实验室。陈国强院长表示学院将全力支持Flavell教授在交大医学院全面开展工作,通过发挥其巨大的国际影响力推动筹建中的“上海交通大学医学院——耶鲁大学医学院免疫代谢研究中心”建设,使之成为上海交通大学医学院和耶鲁大学医学院紧密合作的纽带,助推一流医学院的建设。
 
 
进入编辑状态