学院新闻
基础医学院举行课程组长汇报会
  作者:钮晓音  摄影:钮晓音  2017-12-07

为进一步提高教育教学质量,合理发展和培养学科教学师资,基础医学院在已建立七个系的基础上,重新梳理和任命了系所属的各学科课程组长。125日下午,学院举行课程组长汇报会,基础医学院教学委员会全体成员听取各课程组长对本学科教学、师资现状、规划的汇报。基础医学院党委书记陈洪全程出席汇报会。会议由基础医学院副院长郭晓奎主持。

郭晓奎副院长强调,探索教学团队与课程组共同推进教学质量和师资培养机制优化研究生培养模式都是2018年基础医学院的重点工作。一方面,要积极发挥各课程组的作用,强化学科与教学团队相互支持,教学团队负责课程运行,课程组负责师资培养,安排教师授课,共同推进教学质量和师资培养;同时,教学任务也将作为PI招聘与考核的一个重要内容,鼓励PI与现有教学师资在教学方面的交流,相互促进,共同提高。另一方面,改革研究生课程体系和学业评价方式,着力建设符合学科发展前沿的课程,合理设置教学课程,加强研究生课程质量管理,完善研究生课程的督导机制;由研究生所在学科制定该学科研究生培养的目标,基于培养目标设置相应的研究生培训课程、培训模式与方法。制定研究生考核的组织与形式等;同时,推动以PI实验室为基础的研究生论文指导委员会制度,建立科学的研究生导师选聘和考核制度。加强研究生的入学、课程、论文与毕业答辩等过程的管理与质量控制。

来自基础医学院七个系及基础医学实验教学中心的各学科14位课程组长依次汇报,分别从本学科研究生培养的现状和优化方案、本学科研究生课程建设的规划和师资、课程组对整合课程教学团队的服务和师资培养的举措等方面进行了汇报,并接受教学委员会和其他课程组长的提问。

最后,基础医学院党委书记陈洪在总结讲话中指出,通过本次交流,各学科组可以相互借鉴优秀的做法;通过对本学科师资队伍的梳理,课程组和教学团队联动,思考如何培养符合双一流建设、符合未来发展需求的师资队伍;通过加强对研究生的过程管理,进一步提高研究生培养的质量。

 
 
进入编辑状态